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例えば・・

おしゃれ雑誌でモデルさんが

「普段はいろんな旬の野菜にオリーブオイルと、お塩をかけただけのサラダを
さっと作って食べる事が多いかな。」

というのと

「大抵疲れて何も作る元気もないし、冷蔵庫にある野菜で適当にサラダ作って
食べてます。」 (30代 OL)


たとえ、それがまったく同じサラダだとしても、そこには言葉に出来ない
決して超える事の出来ない高い高い壁を感じます。

いかん。
それではいかんのです!

なので、そんなひがみ根性を直すべく
自己満足であろうと 「私、ちゃんとしてる。」、と感じられる定番惣菜を作りました。


ヒジキ煮物

<材料>

乾燥ヒジキ   30g
油揚げ     1枚
人参      1/2本
大豆水煮    160g

なたね油    大さじ1
出し汁     1カップ
みりん     大さじ1
砂糖      大さじ1弱
醤油      大さじ2


①戻したヒジキをさっと炒めてつやっとしたら、千切りにした人参・
 油抜きして細切りにした油揚げ・大豆の水煮を加え中火で炒める。

②全体に油がなじんだら、みりん・砂糖を加えてさっと炒めて
 醤油・出し汁を加えて中火で煮込む。

③時々混ぜながら煮込み、汁気がなくなってきたら出来上がり。

小分けにしてラップに包んで冷凍してます。
今の時期そのまま、お弁当に入れて保冷材代わり。
お昼にはちゃんとイイ感じに解凍されてます(^-^)



定番お惣菜の味わいは、疲れた身体と心にしみじみと
やさしく効いてくれるのです(^u^)



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