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自宅の庭で採れたという、びわを頂きました(^u^)

すぐに食べきれない分は、おいしい保存食に。

びわシロップ煮


びわはカロテンやポリフェノールが含まれていて美容効果も♪
旬は初夏の短い間。
シロップ煮にしておけば、しばらく楽しめます。


<材料>

びわ    約330g

水     1カップ
てん菜糖  100g
レモン汁   大さじ1


① びわをアボカドのように種のまわりにくるっと包丁入れて二つ割り。
  皮をむいて種・うす皮をとる。

② 水・砂糖・レモン汁を入れたホウロウ鍋に①のびわを入れて強火。
  わいたら落とし紙ブタをして弱~中火でコトコト約10分。

てん菜糖なのでやや茶色がかってます。
キレイなびわ色出すならグラニューや上白糖で。
砂糖・レモン汁の量はびわの酸味や甘さで加減を。



と約半年ぶりの更新・・。

いろんな方に訪ねていただいていたのに、何も言わず。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

いろいろありましたが、無理せず楽しみながら料理をしていければいいなと思います。

これからも宜しくお願いします(>_<)



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